Guides de contrôle

Guides contrôle Atout France

Les guides de contrôles Atout France définissent les critères de classement des hôtels, résidences, campings, village vacances et meublés de tourisme

Guide de contrôle Hôtel de tourisme Guide de contrôle du classement hôtelier AF – DGE

Guide de contrôle Résidence de tourisme Campings – Guide de contrôle v1.1

Guide de contrôle Campings Guide de contrôle du tableau de classement des terrains de camping

Guide de contrôle village vacances VV – Guide de contrôle

Guide de contrôle meublé de tourisme  Meublés de tourisme – Guide de contrôle

 

  • Présentation du système à points (ou système de scoring)

Les critères

Les critères de classement sont organisés en 3 chapitres :

  1.              Aménagements et équipements
  2.              Service au client
  3.              Accessibilité et développement durable

les guides de contrôle Atout France définissent chaque critère ayant un statut obligatoire (X) ou « à la carte » (O) et auquel est affecté un nombre de points variant entre 1 et 5.

Principe de calcul

Pour obtenir le classement dans une catégorie donnée, il faut atteindre un nombre de points minimum (addition des points obligatoires et à la carte), à raison de :

             100% des points affectés aux critères obligatoires, avec une marge de 5%. Les points obligatoires perdus doivent être compensés par trois fois plus de points« à la carte » ;

             5%, 10%, 20%, 30% et 40% des points affectés aux critères « à la carte » correspondant respectivement aux catégories 1*, 2*, 3*, 4* et 5*.

Un établissement qui ne recueille pas le nombre suffisant de points obligatoires et de points « à la carte » ne peut obtenir le classement

Le nombre total de points obligatoires et « à la carte » à atteindre peut varier selon les cas particuliers acceptés ainsi que certains critères (indication dans le descriptif du critère ou dans la colonne « précisions » du tableau de classement).

Un auto diagnositic est disponible sur votre espace client Atout France (uniquement pour les hôtels)

 

  •  Pour les campings Calcul des équipements sanitaires :

Pour chaque typologie d’équipements sanitaires (lavabos, douches, bacs à laver, etc…) le calcul est réalisé de la manière suivante :

– Calcul au prorata de chaque équipement sanitaire par typologie d’emplacement (non arrondi)
– Cumul général des résultats obtenus arrondi au chiffre supérieur
Exemple : Pour un terrain de camping 4* de 100 emplacements dont la répartition est la suivante :
– 62 emplacements de la typologie « non desservis en eau et assainissement » ;
– 27 emplacements de la typologie « confort caravane et grand confort caravane destinés à accueillir tous types de matériels » ;
– 11 emplacements de la typologie « confort caravane et grand confort caravane destinés à l’accueil exclusif de caravanes, résidences mobiles de loisirs et HLL » ;
Le calcul pour les douches est le suivant :
– (62 x 15) / 100 = 9.3 douches pour la typologie « non desservis en eau et assainissement » ;
– (27 x 5) / 100 = 1.4 douches pour la typologie « confort caravane et grand confort caravane destinés à accueillir tous types de matériels » ;
– (11 x 1) / 100 = 0.1 douches pour la typologie « confort caravane et grand confort caravane destinés à l’accueil exclusif de caravanes, résidences mobiles de loisirs et HLL »
Ce qui fait un total de 9.3 + 1.35 + 0.11 = 10.8 soit 11 douches pour la totalité des emplacements.

 

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